Beeinflusst wird die bulgarische Küche sowohl von griechischen als auch türkischen Einflüssen. Eine wichtige Rolle spielen u. a. Obst, Gemüse, sowie Milchprodukte und Bohnen.
Das Nationalgericht ist "Bob Tschorba" ist eine Bohnensuppe. Zu besonderem Geschmack gelangt sie, wenn sie in einem Tontopf direkt über einer offenen Feuerstelle zubereitet wird.
Zum Frühstück erhält man außerhalb der Hotels meist mit Schafskäse oder Hackfleisch gefüllte Blätterteigtaschen namens "Baniza". Sowohl Mittag- als auch Abendessen besteht aus einem warmen Gericht mit Fleisch, Gemüse, Salat oder Brot. Dazu wird am liebsten Wein, Bier oder Wasser getrunken. Der Nachtisch ist sehr süß und erinnert an die türkische Küche, denn vor allem Baklawa und Palatschinken sind dort beliebt. Aber auch der beliebte bulgarische Joghurt mit Früchten wird oft serviert.